小論文寫作比賽參賽作品格式規則說明及範例
 
總說明:
 
01. 本資料如有不清楚的地方,煩請詢問貴校圖書館主任。
02. 全國高級中等學校小論文寫作比賽,採分年級評比分年級敘獎,歡迎各校一、二、三年級同學踴躍參加。
03. 所有參賽作品均需以「pdf」格式投稿,非「pdf」檔留言參賽系統不會接受。
04. 作品內容格式規定:小論文之架構計分為「封面頁」及四大段落:「壹●前言」、「貳●正文」、「參●結論」、「肆●引註資料」
05. 小論文貴在論述有據,條理分明,分析周詳,內容完整,只要各段落字數符合建議字數的最低下限之要求,文章長短並非評比的根據。
06. 留言參賽時請依網路畫面說明進行留言,留言之版面編排務請:
A.所有段落之標題皆單獨成行
B.標題與段落之間空一行
C.段落與段落之間空一行
D.所有標題及段落文字皆靠左排列
07. 本資料的重點在於格式規則說明,雖因為了說明方便而需引用他文,然其敘述及內容等並非規範標準。
 
封面頁:含小論文篇名及作者資料(列印時需獨立成頁)
 
關於「篇名」的撰寫說明:
 
01. 針對您所研究的主題,擬定一個適切的題目,即為「篇名」,建議同學於選擇研究主題與擬定篇名時,即與貴校教師請教討論,同時多收集相關資料加以研讀,以便於正文討論時運用。
02. 研究主題如與課業內容相關,可以帶來相輔相成的效果,那自然理想。
03. 然而您所選擇的研究主題也不一定要跟課業相關,若能跟興趣相結合,會有一股出自於自己內在的研究動力,也是非常理想的。
04. 不過無論如何,在您的小論文中所顯示的研究態度與所運用的研究方法,及結論是否得當,才是決定您的作品是否會受評審肯定的關鍵。
05. 為免大而無當,論述失焦,在選擇研究主題方面,主辦單位的建議是「寧小勿大」,也就是選擇一個特定單元議題,進行具體、詳細而完整的分析、研究。
 
關於「作者」的撰寫說明:
 
01. 請仿下例,依「姓名。學校。年級班級」之順序編排,每篇小論文最多以三個人一組為限,可以三個人、兩個人為一組,也歡迎個人單獨創作,唯作者超過三個人的作品視同違規,取消參賽資格,不列入評比。
02. 同組同學必須同校、同年級,不一定要同班。
 
篇名
台南市電影院空間分析與消費型態研究
 
作者
湯亞蒨。私立長榮高中。二年一班
曾郁萍。私立長榮高中。二年一班
周亮辰。私立長榮高中。二年三班
 
壹●前言
 
關於「前言」的撰寫說明:
 
01. 正式的論文寫作在此處的內容主要包括研究動機、研究目的、研究方法、研究架構、研究範圍等等的概略說明。
02. 這方面同學如能涉獵,並於小論文中應用一些,當然最好,否則請同學於此處就為何選擇你的題目,透過什麼方法、運用什麼概念進行資料搜集的工作,整篇文章的討論邏輯、架構與範圍,以及想要達成的目的等擇要而寫。
03. 如前述所言同學若還有疑惑,不知如何下筆,在我們的小論文比賽活動中,建議同學將「前言」當作您的小論文的摘要來寫也可以。
04. 「前言」的建議字數為介於兩百字至五百字之間。
 
一個市場投入大量相同機能的商店後,其各個商店之消費人口會相對地減少,尤其若在該地區投入一個大規模的同種商業機能之商店,一定會對整個商圈狀態有重大的衝擊。當一個地方有一定的利潤時,一定會引起廠商投入其中來爭取利潤。而規模較小的商店,又如何求新求變,來維持一定的營業水準,或就此倒閉了?台南市在2002年下半年,一連開了三家新影城(國賓、華納、派拉蒙)挾著新影城新設備,外商投資以及結合百貨等優勢,吸走了大量原有影城的顧客,破壞台南市電影業消費型態的平衡,有些老舊的戲院(王子、南都)面臨倒閉,有些戲院以低價格來促銷,這些因素引起了平常愛看電影的我們的興趣,因此投入了這個電影消費型態發展的研究。首先,我們利用假日實地察訪四家電影院,深入地了解各電影院間內部空間及地理位置的異同。接著,我們使用問卷調查的方式,分析消費人口選擇影城的條件來了解消費型態的差異。並結合先前內部空間及地理位置的差異,證實其對消費人口的流動有很密切的關係。最後,根據這個結果分析各影城未來可能的發展及給予建議。
 
貳●正文
 
關於「正文」的撰寫說明:
 
01. 「正文」為小論文之主體內容所在。
02. 與週記或一般作文不同的是,小論文乃是在公共領域面對大眾(乃至專業人士)的意見陳述,為了說服讀者接受小論文中的種種觀點,小論文的任何內容都必須經得起讀者的種種質疑;因此應避免通篇只是依靈感隨興所至地抒發己見自由推論,而在內容上特別強調相關資料的引用、彙整、分析、辯證,亦即需「引經據典」地進行文獻探討(包括對前人研究的回顧與分析),在形式上則宜以分層次分段條列方式處理,「正文」的表現是否符合這些要求,將關鍵性地影響該篇小論文的成敗,當然也會影響到是否能夠獲得評審的肯定。
03. 「正文」之論述層次請參考下例,逐次依:

一、
01.
A.
a.

並加中文標題,分層論述。
04. 「正文」中引用資料部份,請以(註一)、(註二)……等加註,並於「肆●引註資料」加以說明。
05. 「正文」的建議字數為介於一千兩百字至三千字之間。
 
一、各家影城分布區位及內部空間概述

01.分布區位描述

A.華納威秀影城

位於台南市中區,結合大遠百百貨公司。鄰近新光三越百貨及FOUCS百貨……(略)

B.派拉蒙影城

位於台南市西區,結合新光三越新天地百貨……(略)

C.國賓影城

位於台南市東區及台南縣永康市之邊界,結合HIHA歡喜城……(略)

D.南台影城

位於台南市西區,中正路商圈內……(略)

02.內部空間比較

在裝潢上,國賓影城整體設計是以科幻世界來呈現影城的未來感,不管是售票處、販賣部還是影廳入口,每一個細節都要讓觀眾彷彿置身星際大戰的想像空間中,傳達出虛擬的太空意象,希望觀眾到國賓影城都能感受到電影的戲劇性張力;(註一)華納為美式影城風格,層層電扶梯而上,內部裝潢匠心獨具,讓人身歷電影情境之中,觀眾可以來此盡情享受美式娛樂文化;(註二)派拉蒙為南台灣首屈一指的美式現代化設計影城,無壓迫感的空間設計,寬敞的大廳並提供座椅休憩等候;(註三)南台因年代較久遠,出入口的樓梯或通道則較顯狹窄。

二、問卷探討

01.人口統計變數

這次我們使用問卷調查的方式,來協助我們了解消費人口選擇的不同動機……(略)

02.電影消費狀況

A.票價低廉是否較吸引人?

在此問題中,四類問卷裡選擇南台戲院的消費族群有超過半數的人同意「價格低廉」吸引他們去南台電影院觀賞電影……(略)

B.常去的電影院是因為離家近?

在這個問題裡,常去國賓戲院的民眾同意的人數高出許多……(略)

C.影城結合百貨會更吸引我

這個問題裡,派拉蒙和華納影城的消費族群超過半數同意此一問題……(略)

D.座椅較舒適的影城較受歡迎?

在此問題中,新進的三家影城所使用的豪華型座椅、挑高球場式座椅、情人專屬座椅……(略)

E.聲光效果較好的影城較受歡迎?

此問題中,同樣也有超過90%的人同意此一項目……(略)

F.願意多花點錢進戲院看電影?

在這個問題裡,四家影城皆佔有相當比例的人選擇同意此項因素……(略)

03.選擇電影院的重要因素

在問卷中,我們設計了十一種影響消費者選擇戲院的因素……(略)
 
參●結論
 
關於「結論」的撰寫說明:
 
01. 「結論」的內容取向主要包括研究過程中所遇到或引發的種種現象思考、根據研究成果所提出的問題,以及未來值得研究的方向。
02. 「結論」比較是放在大架構中的思考研析,觀點需具體明確,貴能釐清種種現象,提出新的問題,並有自己的創見。
03. 「結論」的建議字數為介於兩百字至五百字之間。
 
眾多影城在台南市地區為了生存,而彼此互相競爭,各有各的優勢,各出各的奇招,都是為了吸引顧客來消費。然而每個人對於看電影的訴求不同,所以四家影城保有一定的營業額。而由我們的問卷研究報告中,證實了四大影城分布區位和內部空間分布及其消費型態,確實和消費人口的流動有密切的關係。新影城結合百貨,交通又方便,設備又新穎,是南台影城所不能比的,而種種電影院分布區位和內部空間因素,對電影院消費人口的流動有極大的影響。聰明的消費者會因個人需求不同,而選擇適合自己的影城,但畢竟華納、派拉蒙、國賓三家影城皆開幕不到一年,是否能在長時間後仍能保有新影城新設備的優勢和南台抗衡,或是會不會因為生意太好反而造成不便的交通,降低競爭力,仍是值得考量的。而且以後要是海安路地下街能開通,促進中正商圈發展,帶來人潮,而南台若能增添新設備,以及改善周圍道路交通,或許能讓影城更具有競爭力。所以未來台南市影城的發展和走向,仍是值得再研究的議題,但可以確定的是,不論是價格的高低、影城的知名度還是朋友的意見……等,影城所分布的空間位置,和其內部設備才是真正影響消費人口移動的因素。我們也期望在一個良性競爭下,能為台南市市民創造出一個優質的假日休閒空間!
 
肆●引註資料
 
關於「引註資料」的撰寫說明:
 
01. 由於小論文的重點在於援引相關資料進行討論,不僅要「言之有物」,也要「言之有據」,因此每篇小論文皆需附錄引註資料。
02. 「引註資料」無論是出自於書籍、期刊、報紙、影音資料或網站資料皆可。
03. 「引註資料」需方便讀者依線索尋找原資料,如出自「書籍」,除作者與出版者等外,需加註頁碼,如出自「期刊」需註明期數與頁碼,如出自「報紙」則需註明年月日,如出自網站,需註明網站名稱與網址。
 
註一、華納威秀影城 http://warner.whatis.com.tw
註二、派拉蒙環球影城 http://www.ucicinemas.com.tw/
註三、國賓影城 http://www.atfilm.com.tw/
註四、《建築電影院》p.58。李清志著。創興。1993