國文線上閱讀網路發燒
摘自《聯合新聞網》950330。記者陳智華台北報導
 
學生國文閱讀能力低落,讓各學校不敢輕忽,台北市北一女、中山女中等明星高中也陸續展開加強學生語文閱讀計畫,從舉辦讀書心得、小論文比賽到跨校的網路讀書心得寫作比賽都有,學生參與熱烈。

2001年台南女中、台南一中等13所台南區學校發起跨校際網路讀書會,並舉辦跨區網路讀書心得寫作比賽後,反應熱烈,第二年更擴大為全國參與,教育部因此推動成立「中學生網站」,以推廣全國高中職學生閱讀,目前已有近3萬人註冊。

教育部中部辦公室科長林東征指出,該網站每年都固定舉辦幾次跨校網路讀書會的讀書心得寫作賽,及小論文寫作比賽,投稿篇數超過一萬篇,去年改版後,更加入主題閱讀書目,以推動中學生多元閱讀。

除「中學生網站」外,台北市中山女高、北一女等全台數十個高中職,有的讓學生在線上進行閱讀測驗,或線上寫作、跨校交流等,科目還從國文,延伸到英文到自然等科都有。例如中山女高建立線上閱讀測驗題庫,圖書館主任莊玫欣指出,不少老師要學生看的課外讀物,不需寫心得,因此3、4年前研發測驗題放入學校電腦中,學生看過書後就參加測試,通過後可取得認證。

莊玫欣表示,這樣的作法可讓學生了解自己閱讀後理解程度,增加學生學習效果,由於寒暑假課外閱讀多,對老師和學生幫助特別大,題庫從國文開始,目前已有40多本書的相關評量,並延伸到地理、自然、英文等科目。

北一女中是利用教育部推動的資訊融入高中英文教學,以I-WiLL等不同的網路互動學習系統,由原本的英文到現在加入國文,全台也有數十所高中職加入。

北一女教務主任楊世瑞表示,該校為推廣國文閱讀,除帶學生參觀出版社,請作家到校演講,並開出書單鼓勵學生讀書,今年起利用I-WiLL這套系統,發展國文線上評量,將高一及高一要唸的44本小說,由老師發展測驗題,讓學生線上自我評量,了解學習程度,未來跨校的線上讀書會,也可能會由英文科推廣到國文科。

中學生網站:www.shs.edu.tw
I-Will網站:www.iwillnow.org